Раздел 4. Рабочие чертежи
ГР № 2. Построение уклона и конусности
Цель работы: научить строить и обозначать на чертежах уклоны и конусность.
Условие: на листе формата А4 по заданным размерам выполнить контуры стойки, опоры или кронштейна (линии построения уклонов и конусности сохранить).. Нанести размеры на чертеж. Задание выполнить в масштабе 1:1.
Пример деталей с уклоном и конусностью
Пояснения к выполнению задания
1. Для построения уклона через заданную точку построить прямоугольный треугольник с одной из вершин в заданной точке К. Отношение катетов должно соответствовать отношению, указанному в обозначении уклона.
2. Построение конусности при заданной высоте L и диаметре D одного
из оснований можно выполнить графически следующим образом:
построить на заданной оси вспомогательный полный конус, у которого произвольно взятое основание а укладывается в высоте столько раз, сколько задано в обозначении конусности. Затем провести образующие искомого конуса параллельно образующим вспомогательного конуса через концы заданного диаметра.
3. Изучить последовательность построения стойки, опоры или кронштейна.
Построить наружный контур детали
4. Нанести размеры на чертеж. Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносится знак, вершина которого должна быть направлена в сторону вершины конуса. Конусность, как и уклон, может быть указана в градусах, дробью (простой, в виде отношения двух чисел или десятичной),
в процентах. Например, конусность 1:5 может быть также обозначена десятичной дробью 0,2 и в процентах 20 %.
5. Оформить чертеж: нанести размеры, обвести чертеж линиями, установленными стандартом, заполнить основную надпись, соблюдая начертания букв, цифр и знаков.